
Nous sommes probablement tous convaincus que le vin est un
produit naturel. Mais il y a souvent quelques arômes dans le vin qui nous rappel
autres choses que le goût naturel du raisin. Ainsi, il y a par exemple des vins
fins rappelant à nos papilles la framboise ou encore le café. A notre époque et
avec tous les progrès scientifiques, presque tout est possible et nous ne connaissons
jamais la composition exacte d’un vin. Sur la majorité d’autres denrées alimentaires,
nous pouvons trouver une liste indiquant tous les ingrédients utilisés sur
l’étiquette. Mais cela n’est pas le cas pour les bouteilles de vin où on ne
trouve rien d’autre que la teneur en alcool et la quantité de sulfites qui sont
nécessaires pour la conservation.
Mais qu’est-ce qui est ajouté aux vins que nous
buvons ? Parfois, les vignerons n’ajoutent que du sucre pour augmenter la
teneur en alcool. Pour donner un goût de bois au vin, des copeaux de chêne sont
ajoutés. On peut aussi influencer le goût d’un vin par simplement varier la
température pendant la durée du stockage ou par l’approvisionnement en oxygène.
Par contre, pour les saveurs extraordinaires, il ne reste que la possibilité
d’ajouter des produits chimiques pour obtenir les résultats souhaités. Ceux
substances ne sont, de toute façon, jamais dangereuses pour la santé.
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