Qu’il soit rouge, rosé, blanc ou mousseux,
le vin reste un liquide précieux et surtout très fragile. J’ai d’ailleurs
souvent remarqué que le vin acheté chez le viticulteur n’avait plus les mêmes
arômes une fois ouvert à la maison. Mais alors, est-ce l’ambiance et le lieu où
l’on déguste ces merveilles qui nous influence sur le goût ou il y a bien une
modification qui s’opère dans le coffre de la voiture durant le trajet du
retour ?
D’après une interview donnée par
les boutiques Eurocave, les vibrations joueraient un rôle important dans le
mauvais vieillissement du vin, et il faut donc les éviter à tout prix !
Les cavistes sont donc dans l’obligation de répondre à plusieurs critères de
conservation des caves à vin et notamment celui du système anti-vibration. Dans
ce sens, il est impératif de prendre le soin de séparer tous les éléments qui
pourraient provoquer des vibrations. Ainsi, le compresseur est complétement
indépendant du coffre de l’armoire à vin et pour renforcer l’absence de
vibration, des mousses sont utilisées à cet effet. Ils vont même jusqu’au
support de la bouteille à l’intérieur de l’armoire qui est d’ailleurs réfléchi
et pensé pour éviter toutes sortes de vibrations.
Toutes ces précautions apportent
au vin un environnement largement favorable et surtout stable pour le bon
vieillissement des bouteilles de vin.
Il est alors préférable d’acheter son vin
chez les cavistes et surtout de ne rien conserver chez soi et pour les grands
« buveurs » la meilleure solution reste peut-être d’installer un
système anti-vibration à la maison !
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